Икона Игнатия Брянчанинова представлена на нашем сайте.
Имя Игнатия Брянского указано в летописях Российской Церкви. В свое время он был Ставропольским и Кавказским епископом. Увлекался различными науками, изучал и придерживался аскетических традиций. Стал известным творцом бессмертных духовных произведений.
Святой Игнатий, а в святом Крещении его имя Димитрий родился в Покровском селе Грязовецкого уезда Вологодской губернии 5 февраля 1807 года в дворянской семье Брянчаниновых. Отец чтил старинные традиции и старался сохранить их в своей семье. Он постоянно посещал храм, расположенный в том же селе. Мать Игнатия была женщиной образованной, но рано вышла замуж и посвятила свою жизнь семье.
Дети Брянчаниновых получили хорошее образование и воспитание. Многие наставники поражались способностям Игната, проявлявшимся еще в раннем возрасте. В 15 лет мальчика отвез отец в Военно-инженерное училище в Петербурге. Это обучение не соответствовало настроению Игнатия. Своему отцу он объявил о своем желании поступить в монахи. Отец воспринял это как шутку. Талантливого мальчика после успешно сданных экзаменов оформили сразу же во второй класс. В училище он стал посещать кружок «святости и чести». Его умственные способности и нравственные качества были замечены преподавателями училища и профессорами. Вскоре Игнатий стал известным во всем Петербурге. Император Николай I постоянно беседовал с юношей в присутствии всей семьи и относился к нему с большим вниманием и принимал участие в его жизни. Перед ним были открыты двери многих аристократических домов. У Игнатия уже в то время стали проявляться поэтические способности.
В 24 года Игнатий стал монахом. Затем Игнатия поставили настоятелем Свято-Сергиевского монастыря. Многие известные люди, такие как Достоевский, Гоголь и многие другие приходили к настоятелю за советом и наставлениями. Святой Игнатий раскрывал перед людьми, которые искали Бога и стремились к нравственному совершенству, величие Святого Православия. Со временем он стал обладать даром, смотреть на все вещи духовно и стал лечить от духовных недугов.
Преподобный Игнатий особое внимание уделял строительству храмов в России и на Кавказе. Это был человек поистине миротворец особенно по отношению к духовенству и прихожанам. К себе он был очень строг, а к немощным людям снисходительным. В 1861 году Игнатий тяжело заболел и решил уйти на покой.
Произведения святого Игнатия, написанные на основе Священного Писания, полюбились читателями. Даже в наши дни интерес к личности святого Игнатия, посвятившего себя служению Господу, не угасает.
Икона святой епископ Игнатий Брянчанинов отображает лик святого человека, прожившего с верой в душе до конца своих дней.