Описание иконы
На страницах нашего сайта вы можете ознакомиться с различными иконами. Среди них имеется икона Митрофана Воронежского.
Первым Воронежским епископом был святитель Митрофан. Он родился в 1623 году 6 ноября в семье священника. Мирское имя его было Михаил. Почти половина его жизни была мирской – он был женат и имел детей. Митрофан был хорошим отцом, о чем свидетельствуют сведения о воспитании сына Ивана.
В селе Сидоровском Суздальской епархии он некоторое время был священником. В 40 лет он все-таки решился посвятить оставшуюся жизнь служению Господу Богу.
Он избрал Золотниковский Успенский монастырь, где был пострижен в иночество с именем Митрофан. Именно здесь началась его иноческая жизнь. Митрофан отличался глубоким смирением, о котором стало известно в монашеской среде. В соседнем монастыре не было настоятеля, и братия попросили поставить игуменом именно Митрофана. Несмотря на его сопротивление, он был поставлен игуменом в Яхромской обители. О подвижнике узнал Патриарх Московский Иоаким и поручил Митрофану Унженскую обитель в Костромской земле. На протяжении семи лет Митрофан был настоятелем этого храма, который достиг процветания. Был построен храм во имя Благовещения Пресвятой Девы Марии. Здесь было написано много красивых икон.
Монастырь игумена Митрофана привлек внимание царя Феодора Алексеевича, который не однократно посещал обитель. Святого Митрофана почитали все служители монастыря. В 1681 году была образована новая Воронежская епархия и игумена Митрофана назначили стать первым епископом.
Святой Митрофан стал свидетелем бунта раскольников между старообрядцами и православными, произошедшего в Грановитой палате. Митрофан был очень впечатлен происходящим, и это сказалось на его архиерейских делах. Он приобрел известность в роли обличителя раскола и сподвижника патриотических начинаний. Духовенство он рассматривал как благотворную силу для населения. В Воронеже святой Митрофан начал строить новый храм в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Он всеми силами помогал строительству храма.
Святой Митрофан был в хороших отношениях с Петром I. Он старался помочь молодому царю своими советами, которые могли бы быть полезными для развития Отечества. Он одобрил постройку флота, которую организовал Петр I. В то же время святой Митрофан не одобрял дружбу Петра I с иноземными иноверцами. Святитель даже отказался посетить Воронежский дворец, потому что там находились языческие статуи. Петр I даже стал угрожать святителю смертью, но Митрофан не испугался, а стал готовиться к смерти, нежели он примет языческие ритуалы. Петр I устыдился, глядя на исповедничество святого Митрофана и убрал статуи. Мир был восстановлен.
В течение 20 лет Митрофан служил в Воронежской кафедре. Перед своей кончиной он принял схиму с именем Макарий. В Благовещенском соборе было погребено его тело. Возле гроба святого произошло много разных чудес и исцелений.
Многие праведники и сейчас почитают святого Митрофана и молятся его памяти. Икона святой Митрофан Воронежский помогает им в молитве.