Священномученик Александр родился в семье священнослужителя Иоанна Трапицына 29 августа 1862 года. Парень воспитывался в христианских традициях, мать постоянно привила ему веру во Всевышнего Бога. В 1889 году Александр вступил в брак и стал служить Всевятской церкви. Через три года матушку святого мученика покинула грешную землю, и одолела тогда Александра тоска. Лишь вера в Бога помогла ему обрести смысл жизни и пойти по праведному пути.
Всевышний подарил Александру безграничное сердце. К нему тянулись его воспитанники. Они любили разговаривать на духовные темы. Будущий архипастырь помогал молодому поколению найти правильные пути исповедания и жить по законам Божиим. В 1894 году Александр по повиновению Господа посетил Святую Землю, где он служил литургию в Вознесенском Храме.
1901 год стал для священномученика периодом, когда его назначили ректором Калужской Духовной Семинарии, возведя в сан архимандрита. Наступало тяжелое время для православной церкви. Съезды благочинных и приходских были переполнены ненавистью и злом, однако архимандрит призывал решать все споры в мире и согласии. Передовое духовенство считало Александра своим врагом и не поддерживало его вероисповедания. Он подвергся тяжелым гонениям, но продолжал молиться Всевышнему и верил, что грешники понесут наказание на Небесном суде.
Получив титул архиепископа на Самарской кафедре, владыка проводит первую церковную службу, пытаясь поселить веру и надежду в сердца запуганного народа. В 1928 году Александр начинает усердно бороться за православные традиции и хочет возродить устои христианства. Монашество также имело место в его жизни, он подвергал тайно обрядам пострижения достойных православных людей и монахов.
В земной жизни святой Александр был добрым и милосердным человеком, который всегда помогал репрессированным семьям, делился одеждой и едой с малоимущими людьми и укреплял духовную силу заключенных священников. Великомученик строго соблюдал Великий Пост, ежедневно читал Святое писание, молился, преклонялся перед Всевышним, при этом спал всего лишь несколько часов в сутки. Александр верил в силу молитвы к Пресвятой Богородице и призывал своих воспитанников верить в силу Господню, ибо только вера поможет возобновить православные устои и традиции на Русской Земле.
30 декабря 1937 года Владыка Александр был расстрелян, а место его захоронения не обнаружили до сих пор.