Описание иконы
Алексий Мечев, именуемый Московским старцем, родился в 1859 году. Отец Алексия, Алексей Иванович, был руководителем православного Чудовского хора. Роды младенца были тяжелыми и мать его, Александра Дмитриевна, долго мучилась. Не имея сил более наблюдать за страданиями жены, отец Алексия уехал в Алексеевский монастырь за Божьей помощью. Служивший в тот день митрополит Филарет утешил его и, подав просфору, сказал – «Господь милостив. Все разрешится. Назови сына своего в честь святого Алексия, имя которого мы сегодня славим и празднуем». Вернувшись домой, он с радостью узнал, что родился мальчик.
В доме Мечевых всегда царила атмосфера гостеприимства и любви к ближним. Несмотря на скромные размеры своего жилища, родители Алексия никогда не отказывали в помощи и принимали у себя в доме всех, кто в ней нуждался. Алеша рос добрым и мягким мальчиком. Играя с детьми, часто уставал от шума и веселья, и предпочитал уединение. В учении Алеша был прилежным, ответственным и трудолюбивым. Учась в Московской духовной семинарии, он поначалу мечтал стать врачом. Но Александра Дмитриевна была категорически против такого решения. Она пыталась наставить сына и желала видеть его священником. Не смотря на то, что он с трудом оставил свои мечты, впоследствии Алексий был очень благодарен матери, что она направила его на путь истинный.
После семинарии Алексий стал псаломщиком Знаменской церкви. Отец Георгий, настоятель храма, был человеком весьма сурового нрава. Он заставлял послушника выполнять чужие обязанности, обходился с ним жестоко. Но юноша видел в этом только духовную пользу и самоотверженно терпел. Впоследствии он с благодарностью вспоминал своего учителя и наставника.
В 25 лет Алексий сочетался браком с восемнадцатилетней Анной Молчановой из семьи псаломщика. В скором времени он стал диаконом. Супружеская жизнь молодых была счастливой. Алексий во всем считался со своей женой и очень уважал ее мнение. Анна страдала заболеванием сердца, но муж окружил ее заботой и любовью. Господь послал им пятерых детей. Трех девочек и двух мальчиков, один из которых – Алексей, умер в первый год своей жизни.
Алексий по-прежнему горячо верил в Бога, вел простую и скромную жизнь и был прилежным слугой церкви. Через некоторое время он стал священником и получил приход в небольшой церкви Николая Чудотворца. Он усердно работал в ней, совершая ежедневные богослужения, несмотря на то, что в храм никто не заходил. Годами он служил при пустой церкви. Но постепенно люди стали тянуться к добросердечному и кроткому настоятелю.
Спустя 18 лет счастливого брака, Анна Петровна скончалась от болезни. Алексий достойно принял скорби и испытания, ниспосланные на него, и продолжал свое служение Господу. Мудрый батюшка принимал в своей церкви всех оступившихся, раскаявшихся, заблудившихся и направлял их через Господа на путь истинный. Многим семьям помог он сохранить брак и уважение друг к другу.
Великое множество добрых дел еще было сделано батюшкой Алексием. Он создал приют для детей сирот и открыл церковно-приходскую школу при своем храме. Умер он в 64 года, в своей постели, милостивый Господь послал ему быструю смерть. Мощи святого Алексия покоятся в храме Николая Чудотворца в Кленниках.