После того как Андрей Смоленский оставил свой удел, он поселился в Переславле-Залесском, где в течение тридцати лет в Свято-Никольском монастыре прослужил пономарем. Должность пономаря предоставлялась только тем людям, которые ввели исключительно порядочный образ жизни. Он очень тщательно скрывал от проживающих в деревне людей свою жизнь и совершенные им подвиги.
Умер Святой князь Андрей приблизительно в 1390 году. После того как он умер, были найдены его княжеские украшения — золотое кольцо и цепь, благодаря которым можно было установить его истинное происхождение. Была найдена грамота, где им было написано: “Я, Андрей, из смоленских князей. Я оставил княжество мое и дом мой ради зависти братьев”. Кроме этого также были найдены его железные вериги. Похоронен святой неподалеку от церкви, в которой прослужил пономарем на протяжении тридцати лет.
Гробница князя Андрея Смоленского была окружена согражданами, которые испытывали к нему благоговейное почитание. Люди, приходившие к нему, получали исцеление. Его лик был написан на многих святых иконах. Благоверному князю была составлена особая служба.
Но к большому сожалению, в XVI веке память о Святом благоверном князе Андрее была забыта, в связи с чем в 1549 году преподобный Даниил Переяславский тщательно старался добиться его прославления. Через несколько сотен лет, в 1539 году, его мощи были обретены нетленными. К лику святых Андрея Смоленского причислили только в 1749 году. С самого начала по сегодняшний день он покоится в Свято-Никольской церкви. Данная церковь была построена из дерева, и, когда случился пожар, она практически полностью сгорела; остались невредимыми только гробница благоверного князя с покровом, а также две иконы — его и Пресвятой Богородицы. Чудеса при гробнице постоянно продолжают происходить.
Память обретения святых мощей Андрея Смоленского (Переяславского) совершается два раза в год — 27 октября (в день обретения его мощей) и 23 мая (с Собором Ростово-Ярославских святых).