Одним из любимейших праздников на Руси издревле был праздник Покрова Пресвятой Богородицы, празднуемый 14 октября. День этот был и важнейшей календарной датой, от которой, наравне с днем начала Нового Года (изначально 1 сентября, после 1701 года- 1 января), велось исчисление многих бытовых событий. Как правило, к этому времени на Руси выпадал первый снег. Только почти никто не знает, что видение Пресвятой Богородицы, простершей свой покров над городом Константинополем и защитившей таким образом его от врагов, было дано лишь Андрею Константинопольскому, Христа ради юродивому, да его ученику – Епифанию, впоследствии патриарху Константинопольскому.
Андрей Константинопольский, Христа ради юродивый, день поминовения которого в Русской Православной Церкви установлен 15 октября по новому стилю, был рабом одного из чиновников Византийской империи. Был он красив, статен, умен собой и добронравен. Несмотря на свое социальное положение, Андрей был любим своим хозяином, который даже отдал его в обучение Святому Писанию. Возможно, он так бы и стал одним из многих философов или иерархов Константинопольской православной церкви, если бы не одно примечательное событие, случившееся с ним. Все изменилось в один момент, когда Андрею во сне увиделось два войска – Ангельское и бесовское. В этом же сне один из ангелов призвал Андрея на подвиг – борьбу с войском бесовским, возложил на него венец и подвиг на юродство Христа ради. После этого сна Андрей полностью изменил свою жизнь, принял облик безумного и ходил по улицам Константинополя в рубище, терпя насмешки и оскорбления. Андрей стойко переносил все невзгоды, свалившиеся на него, и смиренно переносил и людское пренебрежение, и мороз и жару и голод. За смирение и долготерпение Господь его наградил даром пророчества и прозорливости. Очень многих Андрей в течение своей жизни наставил на путь истинный, спасая их душу от гибели, многих нечестивцев разоблачил. У него был единственный ученик – Епифаний, с которым он и увидел во время молитвы в храме на горе Влахерны Богоматерь в окружении Ангельского войска, и именно по его молитве над градом Константина был простерт ее покров (головной платок – омофор), защитивший от сарацин (арабов), осадивших город.
Земной путь Андрея Константинопольского, Христа ради юродивого, окончился в 839 году, к тому времени ему исполнилось 66 лет (дважды возраст Христа). Впоследствии он был канонизирован и причислен к лику святых, было написано немало икон с ликом Андрея Константинопольского. А на Руси о нем узнали из переведенных с греческого языка списков жития, сделали это благое дело монахи одного из монастырей Господина Великого Новгорода. С того времени Андрей, Христа ради юродивый, стал одним из особо почитаемых святых России. На иконах, где изображен Андрей Константинопольский, изографы иногда писали и лик его ученика – Епифания.