Икона «Боголюбская Божья Матерь» берет свое начало в 1157 году, когда святой князь Андрей Долгорукий, которого за его благочестие нарекли Боголюбским, уехал из Выш-города, направившись в Ростово-Суздальскую землю, то есть на родину. На русском Севере Андрей Долгорукий заложил основу Православного Московского Царства, святой Руси. Всю свою жизнь святой князь почитал чудотворный образ Богородицы – икону Божьей Матери «Владимирскую», автором которой, в соответствии с церковным преданием, является апостол Лука. Владимирская икона считается покровительницей Земли Русской.
История гласит, что направляясь на север, повозка со святым образом без каких-либо видимых причин остановилась, и даже несколько лошадей не смогли ее привести в движение. Произошло это событие 18 июня. Видя такие чудеса, святой Андрей Долгорукий велел совершить молебен в честь Богородицы перед святым образом, после чего ушел в шатер, где уединенно молился. Предание гласит, что именно во время молитвы святому Андрею явилась Владычица Небесная, которая повелела оставить Владимирскую икону во Владимире. Что касается места, где остановилась повозка, то здесь необходимо построить построить монастырь и храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы. И после молитвы Иисусу Христу Пресвятая Дева исчезла.
Именно это событие вдохновило святого Андрея Боголюбского на создание новой иконы. Он приказал запечатлеть Божью Матерь на кипарисовой доске именно такой, какой Богородица явилась Андрею на богоугодном месте. Впоследствии здесь была построена белокаменная церковь и монастырь, обосновавшийся возле города Боголюбивого.
Икона Божьей Матери «Боголюбская» изображает Пресвятую Богородицу молящейся своему сыну с поднятым ликом и руками. Также на ней изображен явившийся Иисус Христос. В правой руке Пресвятой Девы находится хартия с молитвой, с помощью которой богоугодное место было освящено и благословлено Господом. Над образом Богородицы находятся клейма пяти икон, которые были с Андреем во время путешествия. После написания, икона Богородицы «Боголюбская» была внесена в выстроенную церковь Рождества Богородицы и получила название Боголюбской. Примечательно, что хан Батый со своим войском сжег храм Рождества Богородицы, но икона вышла из огня полностью невредимой. Немало связано с этой иконой чудес исцеления и предотвращения страшных эпидемий.
Боголюбская икона почитается 18 июня по старому стилю.