Икона Божией Матери Цареградская — это наименование двух разных образов. Иначе говоря, одна икона — это оригинал, а друга — список с нее, но список сей значительно отличается от оригинала. Е. Н. Погожев в своей книге «Богоматерь. Описание Ее жизни» пишет о том, что сия икона чудотворная, по преданию, написана самим евангелистом Лукой. Образ явился 25 апреля 1071 года. Но иных сведений об иконе не имеется. Автор говорит о том, что в Москве имеется один список с образа Богоматери Цареградская, находится он на Малой Дмитровке, в церкви приходской Успения Пресвятой Богородицы. Прочие списки с Цареградской иконы хранятся в Елеазаровском монастыре епархии Псковской, в 25 верстах от Пскова, а также в селе Нижерове, что в Ярославской губернии Ростовского уезда.
Существует легенда, предание о том, что икона Богородицы Цареградская являлась хранительницей великого Рима, но после падения Вечного города от Православия была в 1054 году перенесена в Константинополь. Когда же в 1439 году Византия приняла Флорентийскую унию, Образ Богоматери Цареградская переместился на Русь, где сохранялся в Спасо-Елеазаровском монастыре.
Евфросин преподобный со своею братиею из монастыря, дабы встретить Цареградскую икону Царицы Небесной, направился на источник воды, что от монастыря отстоял на одну версту. Там Евфросин и братия его приветствовали Богородицу молебном водосвятным и пением акафиста. На источнике в память о Сретении иконы Божией Матери заложили деревянную часовню с кладезем. А сам монастырь еще долго назывался Сретенским, пустынью Елеазаровою.
После того как образ был перенесен, обитель не единожды подвергалась нападениям вражеским. И во время шведских грабежей образ и прочие ценности из обители были похищены. Предание говорит, что шведы намеревались вывезти все ими награбленное на кораблях, но те затонули в озере Псковском, в месте, где в него впадает река Толба. Так и исчезла икона Цареградская безвозвратно.
В наше время в монастыре хранится список с чудотворного образа Богородицы Цареградская, что был сделан еще до революции. В эпоху гонений сей список сберег Николай Гурьянов, протоиерей с острова Залита, который после передал его начавшему возрождаться монастырю Спасо-Елеазаровскому. Празднуется икона Богоматери Цареградская 30 сентября, или 17 сентября по старому стилю. Молятся чудотворному образу о мире и благополучии, помощи и исцелении.