Евангелист Лука в свое время написал множество икон. Одно из его творений стала икона Феодоровская Божья Матерь. Она близка по своему образу к иконе Владимирской Божьей Матери.
Икона получила свое название от великого князя Ярослава Всеволодовича, который был отцом Александра Невского. В святом крещении он носил имя Феодор, названного в честь Феодора Стратилата.
По преданию Ярослав обрел икону вместе со своим старшим братом Юрием Всеволодовичем в одной ветхой часовне близ города Городца. На этом месте позже был построен Городецкий Феодоровский монастырь.
Князь Ярослав после великой битвы с татарами на Сити стал князем Владимирским. В 1239 году он обрел икону от старшего брата. Своего сына Александра Невского князь благословил в браке с полоцкой княжной Брячиславой.
Князь Ярослав в русской истории отложил о себе значительный след, связанный с событиями, происходящими в XIII веке. Он стал правителем разграбленной и сожженной Руси после войны с татарами. Ярослав поднял Русь и построил новые города, множество храмов и святых обителей. Опустошенные и разграбленные города Поволжья – Угличь, Ярославль, Городец, Кострома, Кашин и многие другие были восстановлены. Именно Ярослав поставил страну на верный путь военно-политического равновесия с Золотой Ордой. Его близким сподвижником был сын Александр Невский. Чудотворная икона Феодоровская постоянно находилась при Александре. Он всегда молился именно этому образу. После смерти Александра икона перешла младшему брату Василию. В 1246 году в возрасте 5 лет Василий стал князем костромского удела, а уже в 1272 году Василий стал князем Владимирским. На протяжении нескольких лет он вел войну с племянником Димитрием Александровичем. Когда Василий стал великим князем, он не поехал во Владимир, а остался в Костроме под защитой иконы. Во время каких-либо военных действий Василий брал с собой икону и яркие лучи, исходящие от иконы пронзали врагов. Еще множество чудотворений случалось благодаря иконе Феодоровской Божьей Матери.
Она имеет две стороны – с одной из сторон образ Великомученицы Параскевы, а на другой икона Богородицы Феодоровская. Появление образа Параскевы, связывают с женой Александра Невского.