Когда после окончания Куликовской битвы князь Димитрий Донской вернулся домой, ему была подарена жителями города Гребени чудотворная икона Гребневской Божией Матери. Приехавши в Москву, князь дал приказ поставить икону Богоматери в Успенский собор. В соборе икона находилась приблизительно сто лет.
В 1471 году Иоанн Васильевич III отправился в поход, в который взял с собой Гребневскую икону. На новгородских землях его ожидала победа, после которой по его приказу был построен храм в честь Пресвятой Богородицы, в которую князь перенес Гребневскую икону.
Гребневская икона славится многими произошедшими с нею случаями, которые смело можно назвать чудесами. Один из известнейших случаев — пожар в 1617 году в церкви, в котором икона уцелела. Пламя пожара охватила церковь настолько быстро, что не было времени и возможности вынести икону. Несмотря на то что церковь полностью сгорела, икона осталась неповрежденной.
Гребневская икона упомянута в сказании ” Повествование о образе чудотворном Пресвятыя Владычицы нашея … ” . Сегодня известно 3 списка “Повествования…”. Первоначальный смысл названия иконы — Гребневская, — зафиксированный в XVI веке, неизвестен.
В 1917 году проводились реставрационные работы Гребневской иконы. На ней были расчищена хорошо сохранившаяся древняя живопись. Образ Богоматери написан на тонкой доске из кипариса.
Икона Божией Матери находилась до 30-х годов прошлого века в Гребневском храме, который был собственностью обновленцев. Согласно исследованиям, икона была вставлена в оклад клеймами, сделанными не позже XVII века.
В 1935 году Гребневская церковь в Лубянке была разрушена, после чего сведения о чудотворной иконе на некоторое время отсутствуют. Несколько произведений из этого храма были отвезены в ГМЗК Коломенское, но данной иконы среди них не было. В связи с исчезновением иконы сделать сегодня какие-либо выводы о ее создании и собрать другие сведения невозможно.
Гребневская икона носит легендарный характер. Однако, несмотря на это, существуют известные на сегодня независимые правдивые источники, которые указывают на то, что почитание сего чудотворного образа сформировалось давно. Также есть сведения, которые дают основания предположить, что некоторые успения назывались по имени иконы. Чудеса, которые происходили с Гребневской иконой, зафиксированы в начале XVII века. Описания чудес исследовательница А. Романова делит на две группы — до и после 1654 года.
Описания произошедших чудес XVII столетия дают представление о глубоком почитании Гребневской иконы, а также наличии драгоценного оклада для нее. Возможно, что к середине XVII века появился фресковый список чудотворной иконы на фасаде Гребневского храма. Этот факт упомянут в сказании о чудесах исцеления жены Кирилла Пахомова, которая была глухой и немой.
Чудотворный образ Гребневской иконы Божией Матери празднуют 10 августа. Этот образ почитаем верующими и сегодня.