Наверное, достаточно сложно указать на еще одну икону, которой посвящаются такие же величественные и праздничные встречи и проводы, как иконе Иерусалимской Божией Матери. Не обращая внимания даже на самую ненастную погоду, встречать величественную икону Божией Матери приходят несколько тысяч человек.
Что же представляют собой композиционные особенности иконы? Божия Матерь держит на правой руке Младенца, всматриваясь на обращенного к Ней Сына. С головы Богоматери свободно и легко спадает мафорий, который изображен как ярко-красная изнанка в отворотах.
Как гласит предание православной церкви, несколько самых старых икон Приснодевы были написаны известнейшим иконописцем — апостолом и евангелистом Лукой. Лука написал икону Божией Матери еще во время жизни Ее на земле. Одни из самых известных его икон — Смоленская и Владимирская. Согласно поверью, евангелистом Лукой был также написан образ Иерусалимской Божией Матери. Готовая икона была представлена на пятнадцатый год вознесения Иисуса Христа на Небо.
Во время правления в Византии императора Льва Великого (конец XV века) был издан приказ о перенесении иконы в храм Богоматери в Константинополе. В начале XVII века, когда в городе проживали преимущественно скифы, Константинополь, благодаря молитве тысяч людей перед иконой, так и не был захвачен. Через некоторое время икона Иерусалимской Богоматери была перенесена в Влахернскую церковь — в память о произошедшем чуде. В этой церкви образ Богоматери находился приблизительно три столетия.
В Крым (город Херсонес) икона попала в начале X столетия. Через небольшой промежуток времени Иерусалимская икона была доставлена в Киев правящим в то время князем Владимиром Святым. В 998 году, когда киевляне приняли Крещение и обращение в христианство, за ними последовали новгородцы. После этого князем был послан этот образ им в напутствие.
Приблизительно четыре века Иерусалимская икона пребывала в Софийском соборе Великого Новгорода. Искренняя любовь к образу Святой Богородицы выразилась в глубоком почитании Божией Матери жителями города и всей территории Русского Севера, а впоследствии и всей Руси.
Во время правления царя Иоанна Грозного в X веке икона была помещена в московский Успенский собор. Она имела особое почитание среди верующих, в связи с чем была снова перенесена в другое место — в Кремль, где находилась до начала ХІХ века. В 1812 году икону захватил французы и увезли с собой во Францию. На сегодняшний день икона хранится в соборе Парижской Богоматери в Париже.
В Москве сохранились два точных списка с Иерусалимской иконы. Первый список хранится в Успенском соборе, второй — в храме Рождества Христова в Измайлове. Еще один список находился в храме Троицы в Вишняках в Москве, но со временем он был утерян.
В 1840 году был построен храм, посвященный Иерусалимской Божией Матери.
Икона обладает немалым весом, поскольку ее размеры велики. Во время крестных ходов Иерусалимскую икону несут 8 человек.