Как гласит предание, икона Божией Матери Игоревская — это моленный образ князя великого Черниговского и Киевского Игоря Ольговича. История свидетельствует, что, когда в 1146 году умер великий князь Всеволод Ольгович, брата его, князя Игоря Новгород-Северского, объявили князем Киева. Но киевлянам это не пришлось по душе, а потому они тайно на княжение призвали Пантелеимона (Изяслава Мстиславича) — князя переяславского. Сей князь, киевлянами избранный, немедля низложил с престола Киева князя Игоря, заточив того в «поруб».
Пребывая в заточении, князь Игорь тяжко захворал, а потому ему было позволено принять схиму в монастыре Феодоровском города Киева. Однако не облегчило это участь князя, и пребывание Игоря в монастыре было непродолжительным. Ожидая скорой расправы, страстотерпец-князь все время держал пред иконой молитву, и икона сия впоследствии стала именоваться Игоревской, при том почиталась она как чудотворная. Желая немедленной расправы над Ольговичами, в 1147 году киевляне схватили князя Игоря, выволокли его из храма, после чего убили.
Празднование чудотворной Игоревской иконе Богоматери совпадает с празднованием дня, когда мощи князя киевского были перемещены в Чернигов, в Спасо-Преображенский собор. Случилось это событие в 1150 году. Празднование иконы Игоревской Церковью отмечается 18 июня (по старому стилю — 5 июня).
Прошло время, и образ чудотворный Игоревский был перенесен в Киево-Печерскую лавру, в придел апостола Иоанна Богослова Успенского собора. В начале прошлого века художником А. Шинкаренко была выполнена с иконы копия, но без ризы.
Копия Игоревской иконы, как и оригинал, размером невелика, приблизительно 40 на 30 сантиметров. Ее в настоящее время украшает серебряная риза позолоченая, с орнаментом, на котором выгравирован текст, рассказывающий об истории иконы. На сегодняшний день местонахождение подлинной иконы Игоревской Богоматери неизвестно.
Иконография образа такова. С левой стороны от Божией Матери изображен Христос, голова Матери склоняется к Младенцу. К лику Матери Божьей приникает Христос, обнимая Ее за шею, а его правая рука возлежит у плеча Матери. Существует несколько копий Иконы Игоревской, и на некоторых из них видны левая рука Христоса и пальцы правой руки Божьей Матери. Наиболее ранний список Игоревской иконы пребывает сегодня в Третьяковской галерее.