Описание иконы
По преданию икона Тихвинской Богоматери написана самим апостолом евангелистом Лукой.
В пятом веке ее перенесли из Иерусалима в Константинополь в построенный именно для нее Влахернский храм. В 1383 году, еще до того как турки захватили Константинополь, икона исчезла из храма. Она явилась в ярком свете над водами Ладожского озера. Икону носили из одного города в другой, и близ города Тихвина и оставили в храме.
В том месте, где было явление иконы, построили деревянный храм, названный в честь Успения Пресвятой Богородицы.
Во времена правления князя Василия Ивановича вместо ранее построенного деревянного храма был построен каменный. Царь Иван Грозный в 1560 году устроил в храме мужской монастырь, который был обнесен каменной стеной. Этот монастырь в 1613-1614 году пытались уничтожить шведские войска, захватившие город Новгород. Но с помощью Божией Матери монастырь уцелел. Однажды, во время очередного нападения шведских войск, иноки решили бежать из монастыря и решили взять с собой икону Тихвинская Божия Матерь. Взяв ее в руки, они так и не смогли сдвинуться с места. Икона остановила испуганных иноков, и им пришлось остаться в монастыре, уповая на защиту Божией Матери. Защитники монастыря, которых было не так уж много, успешно отражали атаки противника. Шведским войскам представлялось, то многочисленная русская рать, то небесное войско и они испуганные бежали от этого места прочь. После такой величественной победы в храм приехали царские послы. Сняли список с иконы Тихвинской Божией Матери и отправились в деревню Столбово, где заключили мир со шведами.
Порукою заключения мира со шведами был принесенный список с иконы. Потом икона Богородицы Тихвинская была перенесена в Москву и ее установили в Успенском соборе. Но позднее по просьбе новгородцев, которые принимали участие в войне со шведами, список отправили в Новгородский Софийский собор.