Описание иконы
Икона Божьей Матери Толгская была обретена благодаря Ростовскому святителю Прохору, который в схиме принял имя Трифон. Дата явления святого образа православному святителю – 8 августа 1314 года. История иконы гласит, что однажды святитель собрался объехать свою епархию. В рамках путешествия он заехал в белозерские пределы, откуда направился вниз по Волге и Шексне к Ярославлю. Когда спустилась ночь, святитель решил остановиться в семи верстах от города, дабы отдохнуть. Это место находилось на правом берегу реки Волги, а точнее – неподалеку от того участка, где в Волгу впадает река Толга. С наступлением полночи все погрузились в сон, но святитель неожиданно проснулся от яркого света, который озарил окрестности. Святитель Прохор увидел, что источник света – это большой огненный столп, который располагался на другом берегу реки. К тому месту вел мост, который и перешел святитель, взяв с собой жезл.
Когда епископ Прохор приблизился к столпу, он заметил, что в нем находится икона Божьей Матери, которая буквально висела в воздухе. Видение поразило святителя, он принялся усердно молиться, а по возвращении на место ночевки Прохор забыл жезл, который остался на месте видения. На следующий день, когда уже была совершена утреня, святитель Прохор собрался плыть в Ярославль на лодке, забыв о своем видении. Но жезла нигде не было. И тогда святитель вспомнил, что жезл свой он забыл на том берегу реки, когда шел по чудесному мосту от места святого явления. Он немедленно рассказал сопровождающим о чуде, пришедшем к нему ночью, и послал слуг на другой берег на лодке. Вернувшись, слуги поведали святителю Прохору о том, что на другом берегу реки действительно есть епископский жезл, а рядом с ним, между деревьями, находится икона Пресвятой Богородицы Толгская.
Получив известие, епископ отправился вместе с сопровождающими на другой берег, увидел жезл и сразу узнал икону, которая являлась ему ночью в видении. Совершив перед иконой горячую молитву, путешественники расчистили на этом месте лес и заложили фундамент новой церкви. Об этом узнали ярославские жители, которые незамедлительно прибыли в святое место и к полудню церковь уже была построена. Вечером святитель Прохор провел освящение церкви, названой в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы. Здесь же была установлена икона, день празднования которой был днем святого явления. При этой церкви впоследствии был устроен Толгский монастырь.