Описание иконы
Икона Божьей Матери Виленская является одним из древнейших образов Пресвятой Богородицы. Предание гласит, что автором Виленской иконы является сам евангелист Лука. Долгое время этот святой образ хранился в чертогах византийских императоров, которые почитали его за родовую святыню. А вот как икона Пресвятой Богородицы Виленская попала в Россию, единого мнения у богословов нет. Одна из версий гласит, что в Москву святую икону привезла в 1472 году царевна София Палеолог, которая являлась супругой Московского князя Ивана Третьего. Несмотря на то, что версия эта достаточно распространена, существуют и другие версии. Так, некоторые историки предполагают, что икона была подарена Московскому князю князьями Галицкими, которые, в свою очередь, получили святой образ в подарок от византийских императоров. Данная теория все же не так сильно распространена, поскольку доподлинно известно, как византийские императоры относились к своим родовым святыням.
Первое упоминание Виленской иконы Божьей Матери на Руси относится к 1495 году, когда святым образом благословил свою дочь Елену Великий князь, выдавая свое чадо за литовского князя Александра. Икона была перенесена в Вильно, откуда и пошло название святого образа. День перенесения иконы (28 февраля) был назначен днем почитания образа Пресвятой Богородицы. После того, как Елена умерла, икона была размещена над ее гробницей, которая находилась в Предтеченском соборе в Вильне. А когда была заключена Брестская уния, святой образ отошел к униатам, которые, впоследствии, передали ее в Виленский Свято-Троицкий монастырь.
Многие русские цари пытались сделать все возможное, чтобы икона Пресвятой Богородицы Виленская вернулась на Русь. Так, в 1569 году, во времена Ливонской войны русское командование обещало освободить пятьдесят пленников за возврат иконы. А в 1655 году, после взятия города Вильно войсками царя Алексея Михайловича, виленский воевода Михаил Шаховский был послан на розыск икона, дабы вернуть ее в Москву. Однако ее к тому времени уже увезли в униатский монастырь, располагавшийся в Кенигсберге.
Во времена Первой мировой войны из прифронтовой линии в срочном порядке эвакуировали многие святыни, в число которых входила и Виленская икона. Она была отправлена в Донской монастырь в 1915 году, вместе с мощами Виленских мучеников. С тех времен след Виленской иконы Божьей Матери теряется.