Описание иконы
День памяти: 20 ноября
Иконография (иконопись) – древнейший вид изобразительного искусства, исток того, что мы привыкли называть живописью. У нее множество собственных канонов и символов, знание которых нами почти утеряно, наши бы предки сказали бы о нас: «невегласы суть». Излюбленнейший иконописцами сюжет — лики Богоматери, обычно изображаемые с младенцем Иисусом на руках. Как правило, Богомладенец изображается со строгим, неотмирным взором, уже знающим о своей предстоящей Крестной муке и искупительной жертве. Однако среди многих ликов Богородицы есть и совершенно уникальные изображения, где младенец ведет себя как любящий сын, на которых он целует и обнимает Богоматерь. О том, что обозначает этот неожиданный символ (потому и Взыграние младенца), нет точного объяснения среди знатоков теологии и иконописи. Кто-то считает это символом любви Иисуса ко всему человечеству, о его готовности принести себя в жертву, кто-то считает, что на этой иконе в большей степени отражена человеческая суть сына Божия. Наиболее древние иконы с таким сюжетом находят на территории современной Македонии, ранее входившей в состав Византийской империи.
Одна из таких икон была Божьим промыслом обретена на Руси в 1795 году неподалеку от сегодняшних Люберец – пригорода Москвы, точнее деревне Гремячевой, принадлежавшей Николо-Угрешскому монастырю. Вообще этот сюжет «взыграния» стал распространяться как тип иконографии на Руси не ранее 16 века, к тому времени сама Византия как государство уже перестало существовать. На Русь попадали лишь «списки» (копии) этих икон. По всей видимости, до этого столетия подобный сюжет считался не вполне каноническим, поэтому и не был распространен. Икона же, особенно «намоленная», это особая сущность, живущая собственной жизнью. Если она не была почитаема, то предпочла скрыться от глаз, и пребывала в неведении до определенного срока, который и настал 20 ноября 1795 года. Кстати, Божий промысел еще раз остановился на дате 20 ноября. Так в 1959 году ассамблеей ООН была в этот день принята Декларация прав ребенка.
Со дня своего чудесного обретения в Николо-Угрешском монастыре икона «Взыграние младенца» стала одной из наиболее почитаемых и любимых икон России, которой поклонялись и возносили молитвы женщины перед родами. Считалось, что именно этот лик «ответственен» за всю полноту материнства. Истинного автора, даты написания и места, где пребывала икона до своего чудесного обретения, установить не удалось, но этого было и не нужно.
С этой иконы сделаны списки – так называемые «московский» и «костромской», сейчас они хранятся в Третьяковской галерее. Еще одна икона с таким названием находится в Новодевичьем монастыре, другая – на греческой горе Афон, в Ватопедском монастыре.
Икона из Николо-Угрешского монастыря «Богоматерь. Взыграние младенца», была вновь утрачена в годы воинствующего атеизма, и только после возрождения обители в 2003 году она была возвращена неизвестной женщиной. Точно стало понятно, что это именно та икона лишь после того, как ее вернули на то место, где она и стояла несколько столетий. Сейчас она находится в алтаре главного храма обители – Спасо-Преображенском соборе.
Икона взыграние младенца: цена
Ценность иконы зависит от многих факторов. В частности от:
- стиля;
- киота;
- формата;
- материала;
- орнамента.
Стоимость стандартных икон без украшательств есть на сайте. узнать ценность икон по индивидуальным доработкам можно через менеджеров по телефону или на сайте.
В нашей мастерской можно заказать иконы удаленно с доставкой или забрать самостоятельно. доставка осуществляется во все города России любой транспортной компанией. Оформить заказ можно на сайте или по телефону.