Чудотворная икона Божией Матери «Ярославская» является самым первым чудотворным образом, который был явлен людям Пресвятой Богородицей во времена татаро-монгольского ига. Очень скоро после нашествия хана Батыя икона стала на Руси известной повсеместно. Божия Матерь, являя Свой образ, будто бы посетила землю Русскую, принесла с собой утешение в эти страшные дни скорби, боли и отчаяния. Наверное, неслучайно это оказался именно образ иконописи «Умиление», поскольку выражал он самую преданную и глубокую заботу Пресвятой Богородицы, кою только может дать материнское сердце. Нижний храм Ильинской церкви в Ярославле был освящен в честь этой чудотворной иконы.
К сожалению, слишком мало сведений дошло до наших дней об истории этого святого образа. Сама святыня также была утрачена. Но существует предание, которое рассказывает о том, икона Божией Матери «Ярославская» имела отношение к святым благоверным князьям из Ярославля — братьям Константину и Василию Всеволодовичам. Икона принадлежала братьям, а жили они якобы в XIII веке и при жизни своей прославились восстановлением церквей и храмов, тех, что были безжалостно разорены нашествием Батыя и его войска.
После того как в 1501 году сгорел Успенский собор в Ярославле, были обретены после пожара мощи святых князей. Для мощей этих по указу, специально изданному царем Иваном III, был возведен храм из камня. Святые мощи, обретенные после пожара, были размещены между столпов нововыстроенной церкви. Поставили мощи под древние родовые иконы, и среди этих икон была чудотворная икона Божией Матери «Ярославская». По истечение некоторого времени в честь иконы «Ярославская» был освящен нижний храм церкви пророка Ильи. Образ очень широко и глубоко почитался, о чем свидетельствует тот факт, что с иконы было сделано множество списков в течение XV–XVI столетий.
Когда наступал период бедствий для людей, икона «Ярославская» особо сильно почиталась. Жители города Ярославля молились пред иконой, прося Богородицу защитить город от напастей. Таковым был, например, пожар, случившийся в городе в 1501 году. И Матерь Божия помогала людям. Предание гласит, что Минин и князь Пожарский клали молитвы перед образом в 1612 году.
Примечательно то, что во время так называемого ярославского мятежа, который произошел в городе в 1918 году, также вспомнили о чудотворной иконе и почитали ее, кладя молитвы Богоматери и испрашивая Ее защиты.
Иконография иконы Божией Матери «Ярославская» принадлежит к типу «Умиление». Этот иконографический тип сложился в ХIII веке. Икона «Ярославская» послужила прототипом для многих русских вариантов иконографии «Умиления», которые связаны с местночтимыми чудотворными образами.
Богоматерь изображена с Младенцем на руках. Христос находится с правой стороны. Голова Пресвятой Богородицы наклонена к Младенцу, лики Матери и Сына соприкасаются. Христос сидит прямо, держась рукой за подбородок Матери. Ступни ножек Его близко сдвинуты.