Икона «Знамение» изображает лик Пресвятой Богородицы, Матерь Божию сидящую в мольбе с возведенными к небу руками. На самой груди Царицы Небесной в кругообразном щите воцарился силуэт Божественного дитя – Спаса-Эммануила.
Икона «Знамение» считается одной из самых первых иконописных образов Пресвятой Богородицы. Название иконы появилось еще в 11-12 веке на территории Руси. Известно много вариантов «Знамения». Вот, например, в самой усыпальнице Святой Агнии в столице Италии есть лик, изображение Матери Божией, которая запечатлена в молящем образе с младенцем на коленях. Такое изображение имеет прямое отношение еще к 4 веку. Так же, на сегодняшний день известна икона, где Пресвятая Богородица изображена сидя на троне, в ее руках находится овальный щит с божественным образом Спаса-Эммануила. Этот образ имеет происхождение из глубин 6 века и носит второе имя “Никопеи”.
Удивительное знамение, которое произошло в 1170 году от чудотворной Новгородской иконы, стало поводом для нового имени образа.
Икона «Знамение» начинает свою божественную историю с тех времен, когда удельные князи Руси соединили свои силы и под главенством Суздальского князя Андрея Боголюбского и отправились к Великому и Нерушимому Новгороду. От безысходности новгородцам оставалось только одно, молиться Господу Богу о сохранении собственного тела и души, о спасении и милости Господней. Многие дни и ночи напролет уповали горожане на Божию милость, и только на третьи сутки архиепископ Илия услышал чудесный голос. Дивное прошение было представлено перед разумом новгородского священника, ему было велено взять из Храма Спаса Преображения икону Пресвятой Богородицы и вынести сей лик на городскую стену. В момент, когда икону несли крестным ходом, враги устремили сотню своих стрел и смогли попасть прямо в Чудотворный образ Богородицы. В то же миг из глаз Матери Божией полились слезы, и икона обратила свой взор к самому Новгороду. После Знамения Господнего врагов одолела лютая ненависть друг к другу, и ужас смог поглотить их. Ободренные самим Господом горожане рванули в бой и победили беспощадного и жестокого врага.
С тех времен архиепископом Илией был установлен праздник, именуемый Знамением Божией Матери. Такую значимую дату и сегодня отмечают во всех уголках бескрайней России. Афонский иеромонах Пахомий Логофет написал на этот праздник два специальных священных канона.
Сегодня на некоторых иконах из Новгорода можно узреть добавленное изображение божественных событий далекого 1170 года. Каждый иконописец тех времен старался воссоздать живую картину чудотворного момента, Господнего явления люду простому. На протяжении 186 лет чудотворная икона находилась в том же храме где она и хранилась до чудесного момента. Только в 1356 году для удивительного образа Божией Матери «Знамение» был построен храм, который позже стал собором Знаменского монастыря.
Сегодня многие списки с чудотворной иконы известны по всей России. Некоторые из них даже поведали земному миру чудеса Божественного происхождения. Сегодня некоторые лики «Знамения» именуются по месту явления чудес, самыми известными считаются иконы: Курская, Дионисиево-Глушицкая, Абалацкая и Серафимо-Понетаевская.