Описание иконы
Священный великомученик Ермолай Никомидийский в эпоху раннего христианства пострадал в Никомедии с великомучениками Ермократом и Ермиппом. Почитается Ермолай Никомедийский как Православной (память — 26 июля), так и Католической церковью (память — 27 июля). В числе немногих иереи Никомидийские сященномученики Ермолай, Ермипп и Ермократ чудом выжили после того, как в церкви Никомидийской сожжены были 20 тысяч христиан. Трагедия сия случилась в 303 году (память — 28 декабря) по гневному повелению императора Максимилиана, известного гонителя христиан. Скрывались выжившие в самых отдаленных местах, однако не переставали нести в народ учение о светлой христианской вере, обращая в христианство язычников.
Житие святого Пантелеймона впервые поведало о Ермолае Святом. В житии сказано, что Ермолай являлся пресвитером в Никомедии, а Ермипп и Ермократ были клириками. Чтобы переждать гонения, они укрылись в маленьком домике, откуда обращали людей в христианскую веру. Пантелеймон был среди обращенных. Началось все с того, что мимо домика, где скрывались выжившие, проходил Пантолеон, юноша, исповедовавший тогда язычество. Навстречу юноше вышел святой Ермолай и пригласил его в дом для беседы.
Во время беседы Ермолай Святой разъяснял юноше, что поклонение божествам язычества — это ложная, суетная и нечестивая вера. Речи Ермолая были убедительны и правильны, они привлекли Пантолеона, который ежедневно стал приходить в дом к Ермолаю, дабы насладиться беседой с ним. Вскоре юноша принял Крещение от святого Ермолая.
Так случилось, что Пантелеймон был схвачен и арестован. Желая быть честным, он смело признал себя обращенным христианином и открыл в честности своей имя того, кто наставлял его, и место, где скрывался наставник. После этого вскоре Ермолая, Ермиппа и Ермократа также арестовали. Святому Ермолаю накануне ареста явился Иисус Христос. Господь открыл Ермолаю правду, сказал, что уже завтра пострадает за Него святой Ермолай и примет стойко мученический венец.
Перед казнью Ермолаю, Ермиппу и Ермократу предложили спасти жизни свои и принять отречение от Христа, принеся жертву языческим идолам. Но никто из них не пошел на это, все трое отказались, исповедали прилюдно свою веру в Господа Иисуса Христа, выказали готовность свою умереть за Него с радостью и гордостью. И даже угрозы язычников, устрашение смертью и великими муками не остановили святых, не сбили с пути, не испугали и не заставили отречься.
И вдруг разразилось страшное землетрясение, и идолы, которые стояли в капище, все разом упали и разбились. О событии этом было незамедлительно доложено Максимилиану. Разгневанный император немедленно повелел отдать святых великомучеников на муки и истязания, вынеся всем троим смертный приговор.
Житие говорит о том, что Пантелеймон обучился искусству врачевать у святого великомученика Ермолая. Поэтому на иконах Ермолай Никомидийский часто изображен с врачевательными принадлежностями. По традиции Ермолай Святой изображается старцем седовласым с короткой бородой, облаченным в священнические одежды или хитон и плащ. Изображения Ермолая Никомидийского есть во многих церквах Кастории, Каппадокии, Сицилии, в церкви Святого Николая Орфаноса в Фессалониках. На Руси самые ранние изображения Ермолая Никомидийского — это фрески собора Святой Софии в Киеве и полоцкой Спасо-Преображенской церкви Евфросиниева монастыря.
Одна часть мощей святого великомученика Ермолая Никомидийского находится в церкви Святого Симеона в Венеции, другая — в кафедральном соборе Беневенто.