Среди огромного ассортимента нашего магазина особенно выделяется икона Евфросинии Московской Преподобной.
В миру преподобная Евфросиния носила имя — Евдокия (Благословение). Икона преподобная Евдокия Московская изображает дочь суздальского князя Дмитрия Константиновича. 18 января 1366 года она вышла замуж за князя Московского Дмитрия Ивановича. Этот брак позволил сплотить Московское и Суздальское княжество.
В то время на Руси начиналось тяжелое и смутное время. Множество междоусобных войн и внутренние враги буквально разрывали Русь на части. Примерно в год бракосочетания в Москве перенесла «моровую язву». Великое множество люду погибло от страшной болезни. Вслед за этой бедой Москву постиг страшный пожар. От Огня погибло много людей и скота.
Не успела Москва отойти от страшных бед, как в 1368 году князь литовский Олег осадил Кремль и поджег Москву. Вся земля Московская была опустошена.
Преподобная Евдокия Московская икона изображает княгиню, которая непрестанно молилась Господу о защите страждущего народа. У князя Дмитрия и княгини Евдокии было пятеро сыновей и три дочки. Всю свою благочестивую жизнь они жили в любви и согласии.
В 1380 году княгине пришлось расстаться с мужем. Так как Князь Дмитрий был вынужден уйти на очередное сражение с монголо-татарскими полчищами.
В 1382 году Русские земли постигло нашествие хана Тохтамыша. В этот раз он взял город и сжег большую часть Русских земель. Князь Дмитрий плакал на развалинах Москвы и на личные деньги похоронил погибших.
В 1382 году старший сын князя (Василий) поехал к Тактомышу, чтобы отстоять право на великое княжество. В то время Василию было 13 лет. По приезду к хану он был захвачен как заложник. За его освобождение требовали 8000 рублей. Для разоренного в то время Московского княжества это была огромная сумма. По этой причине Василий провел два года в плену, после чего успешно бежал.
В 1389 году, а именно 19 мая, скончался великий московский князь Дмитрий Иванович. В этот день весь русский люд плакал и скорбел. По завещанию князя престол перешел к сыну Василию. Великая Княгиня стала жить монашеской подвижнической жизнью. Под княжеской одеждой она носила власяницу и тяжелые вериги. Она устраивала званые обеды, но при этом ела только постную пищу.
В то время злые языки стали пускать сплетни на счет чести великой княгини. Эти слухи дошли до ее сыновей. И Юрий как-то спросил у матери на счет наветов, которые ее порочили. После этого княгиня собрала своих сыновей и сняла часть своей одежды. Братья увидели иссохшее и почерневшее от постов тело. Дети попросили прощения у матери.
В 1407 году княгиня решила принять монашество, к которому она шла всю жизнь. В тот самый момент, когда она шла на «иноческий подвиг» один слепой попросил, чтобы она исцелила его. Она опустила на него рукав рубашки. Отерев ним глаза, слепец прозрел. В тот день еще 30 больных получили исцеление. На постриге великая княгиня получила второе имя — Евфросиния (радость).
Скончалась княгиня 7 июля 1407 года, и была захоронена в церкви в честь Вознесения Христова. Много раз были замечены случаи, когда возле ее гроба зажигались свечи.