Священномученик Федор сумел получить хорошую базу знаний в церковно-приходской школе, что помогло ему поступить в Духовную семинарию в Тамбове и закончить ее с отличием. Уже через год после окончания семинарии Федор стал псаломщиком храма в небольшом поселке Чапрено, что в Мурманской волости. Вскоре он обвенчался узами брака с 18-ти летней Евгенией и у них родились двое прекрасных сыновей и дочь.
В 1930 году отца Федора Васильевича обвинили в антисоветских агитациях и разрушениях социального устоя в период коллективизации. Он был арестован и посажен в тюрьму города Борисоглебска. После трех лет исправительных колоний, Федор оказался на свободе и стал служить в Михайло-Архангельском храме. Однако с наступлением 1937 года мученик опять оказался под подозрением в противозаконных агитациях против советской власти и повторно был арестован. Уже через несколько дней после ареста Федора Богоявленского приговорили к расстрелу.
До введения приказа в силу, Федор провел некоторое время в концлагере, где думал о смысле жизни и ежедневно обращался к Богу с молитвами. И уже 10 октября 1937 года священномученика расстреляли.
Со дня кончины Федора прошло 9 лет и люди обнаружили на вершине горы Матрешкиной позеленевший участок, где бьют родник живой воды. Совсем скоро люди стали приходить к нему, чтобы набрать святую воду, обставили родник иконами и считали священным местом. Однако советские власти были против развития православного течения, а поэтому приказали засыпать родник навозом. Однако православный дух не позволил уничтожить святой источник, и уже на следующий день местные жители откопали родник и продолжали приходить на гору каждый день. Святая вода напоминала слезы расстрелянных здесь людей, в том числе и святого Федора.
Крестные походы на место расстрела мученика Федора и других страдальцев начались с 2005 года и продолжаются по сегодняшний день. Тюремная камера, в которой пребывал отец Федор в 1937 году, с 2006 года стала молельной комнатой. День памяти Федора Васильевича Богоявленского приходится на 10 октября.