Описание иконы
Иларион Фомин был родом из многодетной семьи крестьян. В 7 лет мальчик, получив знамение свыше, стал проводить все свое время с дедушкой – молитвенником Павлом Лутовым, с которым часто посещал святые обители. После кончины деда, родители женили сына. Но Иларион противился супружеской жизни. Втайне ото всех он ушел в Киев и вернулся в семью только спустя время. Стал трудиться с крестьянами, в свободные минуты обучался грамоте.
Через некоторое время Иларион принял решение навсегда покинуть отчий дом. Находясь в Киеве, он посетил несколько святых обителей и вскоре поселился в монастыре в Рязанской губернии. Его жена, повсюду искавшая его, узнала о его местонахождении и попыталась вернуть домой. Но Илариону была противна мирская жизнь. Некоторое время, до поступления в монастырь, Иларион прожил в лесу в самодельной келье.
В Козловском монастыре его постригли в рясофор с именем Иларий. Последующие годы его были трудными. Находясь на служении в Раненбургской Петропавловской пустыни, был оговорен завистниками и выгнан с позором из обители. Несколько лет вел Иларий затворническую жизнь в пещере. Он непрестанно молился, соблюдал посты и истязал себя непосильным трудом, ходил без обуви. Как-то раз, посещая литургию в храме, Иларий упал в голодный обморок. На теле у него обнаружили сорочку из медной проволоки.
Спустя время к подвижнической жизни Илария в лесу присоединились еще два брата. Однажды, когда им не хватало воды, явилось чудо. Проснувшись после молитвы, Иларий увидел куст с прекрасными цветами. На этом месте был вырыт колодец, целебная вода которого сохранились и по сей день. Еще немало чудес являл Господь Иларию, отчего жажда его в отшельнической жизни не иссякала. Через некоторое время старец принял постриг в мантию с именем Илариона.
В 1801 году Илариона арестовали и посадили в тюрьму. Пещеры, в которых жили пустынники, были закрыты, а на него была наложена полугодовая епитимия. По ее окончанию, старец нашел приют в доме неизвестного крестьянина. Однажды обратился к Иларию с просьбой помещик. Долго стояла засуха и поля нуждались во влаге. После горячих молитв батюшки тотчас пошел дождь. Выстроил тогда помещик в благодарность Иларию келью, в которой старец проживал несколько лет.
Последующие годы Иларий вел простую и скромную жизнь. Питался скудно, спал не более четырех часов в сутки. Денно и нощно молился и трудился он, наставляя учеников и исцеляя приходящих к нему за помощью. За 6 лет до своей кончины старец потерял зрение, а в последние 6 недель прозрел. Похоронили его в собственноручно сделанном им гробу в пещере, которую он сам выкопал. Впоследствии на этом месте помещиком Раевским была построена деревянная церковь. Мощи преподобного Илария покоятся в Михайло-Архангельский храме.