Родилась Иулиания в благочестивой семье в XVI в. Став сиротою в шесть лет, отправилась к бабушке на воспитание. Когда бабушки не стало, пришлось жить у тети, коя имела свою большую семью.
С малого возраста была девочка смиренная, ласковая и тихая. Предпочитала молитву детским играм, строгое воздержание – веселью. Каждую ночь Иулиания занималась рукоделием, чтобы на свои деньги купить еды и одежды бедным людям. Не все в семье понимали девушку, но все упреки сносила смиренно и с пониманием.
В шестнадцать лет отдали Иулианию замуж за хозяина села Лазаревское вблизи Мурома, доброго и хорошего человека. Вступив в новую семью, окружила она заботой и вниманием каждого, стала дочерью милой родителям мужа. Хоть хозяйство вела образцово – никогда не забывала о бедных людях и их горестях. Денно и нощно занималась рукоделием, в коем была мастерица. Много раз приходили бесы за душой доброй женщины, но стойкость и милосердие было главным для нее.
Пришли мрачные времена на землю Русскую, голод и холод и сумятица в души людей. Но Иулиания старалась всем помочь, утешить и словом и делом. После смерти мужа раздала имущество, держала пост строгий, каждый день ходила в церковь и просила Господа о помощи в страшные времена Бориса Годунова. Иулиания отпустила на волю всех людей своих, а те, кто не захотел бросить госпожу, остались с ней, чтобы нести все тяжести жизни вместе. Никогда и никто не слышал от нее слова грубого, обиды и сожалений о судьбе своей тяжелой. Когда душа покидала Иулианию, все видели нимб над головой, такой золотой и сияющий, словно на иконе церковной.