Описание иконы
Икона Кирилла и Мефодия
Святые Кирилл и Мефодий, родились в Македонии – в семье славянского воеводы. Мефодий, самый старший из семи братьев, был отдан на военную службу. После 10 лет служения, он отрекся от мирской жизни, принял монашество, и уединился на горе Олимп. Святой Кирилл, носивший имя Константин в миру, был самым младшим в семье. С детства он являл острый ум, тягу к учению и языкам. Константин получил великолепное образование и стал преподавать в высшей школе Константинополя, куда был призван из монастыря.
Через некоторое время Константин присоединился к Мефодию в монастырском житие, где стал изучать славянский язык. Вскорости император призвал братьев для служения в проповедях. Путь их пролегал через город Корсунь, в котором Константин обнаружил русскоязычный Псалтирь и Евангелие, и нашел человека, который помог ему изучить русский язык. Тем временем, императору снова пришлось прибегнуть к помощи святых братьев. Моравия нуждалась в проповедниках, знающих славянский язык. Константин и Мефодий, помолясь, приступили с учениками к труду и написали славянскую азбуку. А также перевели все, необходимые для богослужений, книги.
В Моравии же, проповедуя на славянском языке, братья навлекли на себя гнев немецких епископов. Для разбирательства данного дела, Константин и Мефодий были вызваны в Рим самим папой. Однако до их приезда папа не дожил, и братьев принимал его наместник Адриан II. Привезя мощи святого Климента, они были встречены с честью и вниманием. С тех пор, богослужения с использованием славянского языка были официально разрешены.
Когда Константин находился в Риме, Господь дал ему видение, что приближается его смертный час. Тогда решил он принять схиму и получил монашеское имя – Кирилл. Спустя 50 дней, на 42-ом году жизни, Кирилла не стало. Перед смертью Кирилл просил Мефодия продолжать их совместно начатое дело. Мощи младшего брата были помещены в церкви Св. Климента и стали являть чудеса.
С благословения папы, Мефодий был отправлен в Паннонию, где принял сан архиепископа. Несмотря на продолжающиеся тяготы из-за притеснений других проповедников, Мефодий не отступал от проповедей славянам. На последнем отрезке своей жизни он много работал над переводами. Им и двумя его учениками были переведены на славянский множество церковных книг, в том числе и Ветхий Завет. Мефодий окончил свою жизнь, приблизительно, в возрасте 60-ти лет.