В обители отроки переписывали летописи, а также составляли их, переписывали Богослужебные церковные книги и жития Святых. В Мирожском монастыре юный Корнилий обучался всему под началом одного из старцев; проявляя усердие, совершал молитвенные подвиги, много трудился, изготавливал свечи. Но особо тщательно он относился к иконописи. Перед тем как приступить к работе над иконой Корнилий постился, долго и тщанием молился Пресвятой Богородице, чтобы Она дала ему Свое благословение на сей труд. Работая над иконой, Корнилий хранил чистоту, а в душе непрестанно молился.
По окончании обучения святой Корнилий возвратился в отчий дом. Годы, проведенные в монастырской обители, окончательно утвердили в нем желание вести иноческий образ жизни. И однажды, когда близкий друг семьи Корнилия, дьяк Мисюрь Мунехин (а был он человеком благочестивым и весьма просвещенным), сказал, что собирается отправиться в Печерскую обитель, затерянную в лесах, Корнилий решил поехать с ним. И он не пожалел о выборе. Красота окружающей природы, тишина, спокойная служба в маленькой церкви в пещере преисполнили юношу благоговением и радостью духовной. И он стал молиться — так горячо, как не молился ранее. Эта поездка стала судьбоносной — тем событием, которое оказало влияние на всю дальнейшую жизнь Корнилия. Вскоре он покинул навсегда дом родительский и принял постриг в Псково-Печерском монастыре, где вел аскетический образ жизни, работал и молился.
В 1529 году преподобного Корнилия избрали игуменом, ибо вел он богоугодную жизнь. Стараниями Корнилия православная вера распространялась среди жителей окрестностей.
Преподобный умел выслушать каждого, дать совет, поддержать словом, благословить с молитвой и проявлением любви.
Когда Псковщина подверглась мору, люди стали прятаться в лесах, умирая уже от голода, а не от заразы. Преподобный Корнилий способствовал тому, что иноки, живущие в монастыре, выходили к людям, вынося им еду, пусть и самую простую. Когда разразилась Ливонская война, преподобный Корнилий продолжал проповедовать христианство в каждом отвоеванном городе, помогал людям, возводил храмы. За всю свою жизнь преподобный Корнилий сотворил множество добрых дел.
Умер преподобный мученически: в 1570 году ему отсек голову царь Иван Грозный, разгневанный ложными наговорами на игумена. Однако царь сразу же раскаялся и сожалел о своем поступке. Государь отнес тело игумена в монастырь, оставляя за собой кровавую дорожку, которая впоследствии была названа «кровавый путь». Раскаявшимся Грозным Псково-Печерскому монастырю было пожертвовано много драгоценностей. Грозный вписал имя Корнилия Преподобного в синодик, и все же совесть после содеянного мучила его до конца дней.
Мощи преподобного мученика Корнилия сегодня находятся в стене соборного храма Успения Пресвятой Богородицы. Огромное количество верующих помнят о Корнилии Преподобном и преклоняются ему.