Рукоположение Макария связывают с местным епископом, который проезжал мимо Птинапора. Сам же Макарий не захотел быть младшим клириком, предпочтя служение в церкви полному уединению. Несколько лет, которые святой прожил в Фаранской пустыне, были для него тяжким испытанием. Макарий Египетский едет к Антонию Великому, который жил в монастыре, расположенном в Фивадской пустыне, дабы стать учеником святого. Антоний же, в свою очередь, посоветовал Макарию поехать в Скитскую пустыню, где преподобный мог бы свершить великие подвиги.
Когда Макарию Египетскому исполнилось 40 лет, он стал настоятелем монахов, обитающих в Скитской пустыне. Жития святых указывают на то, что именно в сорок лет Макарий обрел дар чудотворения, после чего стал являть миру разные чудеса. В число чудес неоднократно входило воскрешение умерших. Церковное предание рассказывает нам, что воскрешение не раз помогало Макарию Египетскому обращать еретиков в православную веру. Среди других чудес преподобного можно отметить взывание к умершим, которые оправдывали невиновных или указывали на спрятанные вещи. В 60 лет преподобный Макарий Египетский основывает собственный монастырь в Нитринской пустыне, который впоследствии получил его имя.
Макарий Египетский подвергался гонениям со стороны императора Валента, который сослал преподобного на пустынный остров вместе с Макарием Александрийским. Остров был населен язычниками, но и они были обращены в православную веру после того, как Макарий Египетский исцелил дочь местного жреца. Макарий Великий скончался в 391 году в основанном им монастыре. Православная церковь почитает память преподобного 19 января (1 февраля – н.с.).
Икона Макария Египетского свято чтится во многих православных храмах. Его мощи в настоящее время хранятся в Египте и Италии.