После того, как в 1894 году скончался Александр Третий, царь Николай Александрович занял Российский Престол и женился на принцессе Аликс, впоследствии принявшей при Святом Крещении имя Александра Федоровна. В браке у святого Николая и святой Александры родилось пятеро детей, которые были воспитаны так же, как велел отец Николая Александровича. Семья часто ходила на Богослужения и постилась. Своим примером святой Николай царь мученик, икона которого почитается христианами по всему миру, настраивал народ российский на благочестивый лад. Но легкомысленные придворные считали такое поведение чрезмерным «святошеством», поэтому царская семья в тайне недолюбливалась.
При правлении святого Николая было построено более 250 монастырей, как в России, так и заграницей. Кроме того, было построено свыше десяти тысяч православных церквей, что говорит об активном участии Государя в жизни Церкви. Святой Николай мученик прославил столько православных святых, сколько не прославлялось за прежние два века. В частности, именно святой Николай добился канонизации Серафима Саровского, Иоанна Тобольского и Иоасафа Белгородского. Духовным отцом святого Николая был святой Иоанн Кронштадский, который призывал народ любить своего Царя и стоять за него, несмотря ни на что.
Именно Иоанн Кронштадский предсказал трагическую смерть святого Николая всей царской семьи. Советская власть вылила на святого Николая неистовую хулу, и 17 июля 1918 года святых расстреляли в подвале по приказу вышестоящих лиц из Москвы. В 2000 году Русская православная Церковь официально канонизировала святых страстотерпцев. Икона «Николай царь, мученик» почитается 17 июня.