Описание иконы
Мария Михайловна Короткова, именуемая в православии как Рахиль Бородинская, была уроженкой Смоленской Губернии. Родилась Мария в 1833 году, в семье купца. С детства она была добросердечна к бедным, охотно помогала им и много молилась. Когда Марии исполнилось 14 лет, она посетила Киево-Печерскую Лавру и приложилась к мощам Феодосия Печерского. Мария молилась о своем решении пойти в монастырь и посвятить свою жизнь Господу. Сам Преподобный явил ей тогда свой образ.
В 17 лет Марию постиг несчастный случай и она заболела. В Болдинском монастыре, в который она отправилась молиться об исцелении, Мария дала обет монашеского пострига. Господь тотчас исцелил ее и она еще больше утвердилась в своем намерении.
Когда Марии исполнилось 18 лет, родители захотели отдать ее в жены посватавшемуся к ней купцу. Но Мария, помня о своем обете, тайно оставила отчий дом и пошла послушницей в Вознесенский монастырь. Отец, который любил дочь и был расстроен, отправился за ней, чтобы вернуть. Но получив разъяснения сестер о том, что Мария нуждается в его поддержке и благословении на этот духовный подвиг, смирился и одарил обитель щедрыми подношениями.
Через некоторое время Мария приняла решение уйти из монастыря. Паломничество монахини длилось несколько лет. Мария посещала храмы, монастыри, много молилась и помогала другим. Сама же святая ничего не просила для себя и жила в бедности, изредка принимая помощь людей. Организм ее и плоть были измождены, она вытерпела много телесных страданий.
Наконец, странствования Марии привели ее во Владычный Серпуховский монастырь. Там она была пострижена в рясофор и наречена Павлом. Постриг совершал святитель Филарет Московский. Через несколько лет ее перевели в Спасо-Бородинскую обитель, где Мария несла послушание до конца своих дней. Тяжко трудилась она на кухне, усердно молясь и получая утешение, когда не было возможности из-за многих дел посещать службу в храме.
В 1885 Марию постригли в малую схиму с именем Митродор и она получила послушание при святом алтаре. Иногда матушке приходилось готовить и на кухне для высоких гостей, так как в этом ей не было равных. Наконец, в 1915 году произошло главное событие в жизни Марии – постриг в великую схиму. Схимонахиню нарекли Рахиль. С тех пор она стала управлять богадельней. Матушка по-прежнему много трудилась и наставляла приходящих к ней на путь истинный. Сама Матерь Божия помогала и покровительствовала ей.
До самой кончины своей матушка Рахиль отказывала себе во всем, даже в маленьких радостях. Вела скромную и благопристойную жизнь. Она была бесконечно добра и трудолюбива, кормила всех, кто к ней приходил и помогала советом. Перед своей смертью, о которой матушка знала заранее, она много молилась и давала напутствия. Преподобная Рахиль причислена к лику святых в 1996 году.