Описание иконы
Родился Митрофан Васильевич Сребрянский в 1870 году. Отцом его был священник – отец Василий. Митрофан окончил духовную семинарию, но пойти по стопам отца не спешил. Он уехал в Варшаву и поступил там в ветеринарный институт. В Польше он познакомился с дочерью священнослужителя – Ольгой. Они решили обвенчаться и в 1893 году стали мужем и женой.
В Польше Митрофан часто посещал храм. Его обуревали сомнения, и душа его была в смятении. Через некоторое время он утвердился в желании пойти по пути служения Господу. Епископом Воронежским Митрофан был посвящен в сан диакона, а через некоторое время он стал священником. Впоследствии Митрофан был переведен в город Орел и назначен настоятелем Покровского храма при 51-м драгунском Черниговском полку. Там он служил в течение семи лет, пока не началась война.
Во время Русско-Японской войны отец Митрофан остался верен своему полку и уехал вместе с ним на Дальний Восток. Там он усердно служил в походной церкви. На войне Митрофан писал дневник о происходящих событиях и о своих размышлениях, который впоследствии был издан как книга. За свои проповеднические труды во время войны он получил в награду крест на Георгиевской ленте и был рукоположен в сан протоиерея.
Спустя время княгиня Елизавета пригласила отца Митрофана в помощники по устроению Марфо-Мариинской обители и предложила ему стать настоятелем. Он долго колебался, так как был сильно привязан к своим прихожанам в Орле. Но Господь дал ему знак в виде паралича и болезни правой руки, что он должен смириться и принять это предложение. В 1908 году отец Митрофан переехал в Москву и с душой отдался новому служению. Елизавета была очень довольна священником и часто писала о нем государю.
Благодаря непрестанной заботе и каждодневному труду преподобномученицы княгини Елизаветы и отца Митрофана в обители были открыты больница, воскресная школа, приют, библиотека, столовая для бедных, рукодельный кружок для детей. В 1917, во время октябрьского переворота царская семья была арестована. Обитель закрыли, а княгиню Елизавету увезли на Урал, где она мученически погибла от рук большевиков.
После революции отец Митрофан и его супруга Ольга приняли монашеский постриг с именами Сергий и Елизавета, и вскоре отец Сергий был посвящен в сан архимандрита. Началось тяжелое время гонений на служителей церкви и верующих. Храмы грабили и разрушали. Не миновала сия участь и Митрофана, который был приговорен к ссылке. По возвращению ему разрешили проповедовать, но после оговоров и клеветы он вновь был арестован и посажен в тюрьму. После освобождения он вместе со своей супругой уехал в Тверскую область.
Но трудный путь отца Сергия на этом не закончился. Еще много было возложено на него клеветы и наговоров. И после очередной ссылки, где он много трудился, власти, наконец, оставили его в покое. Со своей женой они пережили и великую Отечественную войну, продолжая молиться и помогать ближним. Скончался отец Сергий в 1948 году во Владычне. Сотни людей пришли проститься с усопшим, так, что и яблоку негде было упасть, а молва о благочестивом старце навсегда осталась в памяти его прихожан.