Описание иконы
Икона «Севастиан Карагандинский» изображает православного святого, который был рожден в Орловской губернии, село Космодемьянское, 28 октября 1884 года. Семья святого Севастиана была бедной, поэтому родители с ранних лет воспитывали сына в строгости. Когда мальчику исполнилось пять лет, родители умерли, а Севастиана взял к себе старший брат, у которого была своя семья. Средний брат святого Севастиана ушел в Оптину Пустынь, где стал монахом. Севастиан прилежно учился в приходской школе, изучал священные книги, которые давал мальчику приходской священник. К сожалению, святой Севастиан не отличался крепким здоровьем, поэтому не мог участвовать в полевых работах, но ему поручали ухаживать за скотиной. Зимой же святой Севастиан отправлялся в Оптину Пустынь, навещать брата.
В 1909 году святого Севастиана приняли келейником в Оптину Пустынь к старцу Иосифу. Когда тот умер, он перешел к отцу Нектарию, у которого оставался до 1923 года. В 1918 году власти закрыли Оптину Пустынь, но монахи все еще жили здесь, как в сельскохозяйственной артели. Многие молодые послушники покинули Пустынь из-за тяжелых условий труда. Скитов здесь уже не было, и Пустынь могли в любой момент окончательно уничтожить. В 1923 году были полностью прекращены монастырские службы, а монахов выселили. Келии же сдавались в качестве летних дач.
В 1927 году епископ Калужский рукоположил святого Севастиана в сан иеромонаха. По благословению старца Нектария, святой Севастиан взял свой приход в Козельске, потом в Калуге, Тамбове. Наконец, святой обосновался в городе Козлов, где после ареста протоиерея Владимира Нечаева стал настоятелем Ильинской церкви. Там он прослужил до 1933 года, когда его арестовали. Во время служения в церкви, святой Севастиан пытался устроить монастырское пение, которое отличалось монотонностью и благоговением. Здесь же он боролся с обновленцами, а также общался с братией Оптиной Пустыни, которая находилась в рассеянии.
После ареста большевики пытались заставить святого Севастиана отречься от православной веры, пытали его, а когда ничего не добились, отправили на семь лет в ссылку на лесоповал. В 1939 году батюшку освободили, и он стал жить в пригороде Караганды. В 1944 году он основал полноценную карагандинскую общину в селе Большая Михайловка, построил домовую церковь и даже получил разрешение на молитвенный дом и регистрацию религиозной общины. В 1957 году святой Севастиан стал архимандритом, а в 1966 году был пострижен в схиму. Спустя три дня после пострига батюшка скончался и был похоронен на Михайловском кладбище.
Святой Севастиан Карагандинский, икона которого продается в нашем магазине, почитается 29 января и 6 апреля.