Описание иконы
Варнава Гефсиманский родился в 1831 году в семье крепостных крестьян. Добродетельная, полная любви жизнь родителей стала для Варнавы основой воспитания и душевного, и духовного. Ходил он на богослужения с ранних лет, учил с радостию молитвы, Псалтырь. Затем пошел в школу псаломщиков и там стал изучать Часослов. Однажды было Варнаве явление: во время болезни приподнялся он на постели от приступа кашля и узрел в этот миг юношу в одеянии светлом, который смотрел на него кротко и ласково, листая книгу. И явление ангела привело к исцелению: кашель утих, а болезнь прошла.
В 1850 году Варнава ушел в Лавру, а затем — в Гефсиманский скит. Там обучился Варнава многому, после чего стал послушником. После смерти своих наставников Варнава по их настоянию принял на себя подвиг старчества и постригся в монахи. Жил он неподалеку от пещер в маленьком домике и каждый божий день принимал до тысячи людей. Варнава помогал паломникам каяться, давал советы разумные, душеспасительные, исцелял страждущих молитвами. Советовал преподобный старец молиться горячо и чаще принимать Святые Таины Христовы. Паломники уважали Варнаву, его духовность, доброту, душевность, его готовность помогать всем, кто нуждается в помощи.
А помощь и впрямь была действенной: по молитвам старца исцелялись немощные и захворавшие, разрешались ссоры и неурядицы семейные, люди находили общий язык меж собою. Строгого поста советовал Варнава придерживаться при болезнях легких, а при тяжелых помогал молитвой и рекомендовал хороших врачей. А еще Варнава обладал даром прозорливости, спасая тем самым людей от необдуманных поступков и беды.
В 1906 году Варнава тяжко захворал и вскоре скончался, приняв исповедь. Но до сего дня люди чтут преподобного Варнаву за добрые дела его, за благодать, что нес он людям, за справедливость и щедрость.