В известной версии жития святого Варсонофия говорится, что был он грамотным, умел говорить по-египетски, но высшего духовного образования не получил. Отправился Варсонофий в отрочестве в Святую землю паломником, посетил монастырей множество, постригся в монахи и остановился в монастыре близ Газы.
В этом монастыре заточил он себя ради имени Христа на восемнадцать лет, не вымолвя слова даже брату своему. Связь с мирской жизнью поддерживал лишь через ааву Серида, который приносил немного хлеба да воды Варсонофию. Стал монах духовником не только для собратий своих в монастыре, но и для всех мирян в округе. За что получил дарование божье на пророчество и чудотворение.
Лишь однажды покинул свою обитель Варсонофий Великий. Было дело неотложное в Константинополе к императору Юстиниану. Почуяв слабость императорову по вопросам оригенистов, посоветовал ему не бояться противников своих по духу, а поступать только по воле Божией.
Варсонофий Великий после смерти друга своего аввы Серида отказывался от пищи, никого не принимал и прекратил все отношения с мирским. В те годы был он уже в возрасте преклонном, а вскоре скончался тихо и с миром.
Много позже, через несколько веков перевезли мощи Варсонофия Великого в Италию, где пребывали они в базилике. Но в войне с арабами базилика была порушена, и мощи затерялись. Только век спустя мощи были найдены и перенесены в орийский кафедральный собор для последнего захоронения.
В православной церкви почитают память Варсонофий Великого 6 февраля (19 февраля по новому стилю) , а в Католической – 11 апреля.